Analisis Pemasaran Ayam Broiler Di Pasar Tradisional Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara - Muhammad Nasir; Sitti Zubaidah (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik peternak, agen dan pedagang pengecer pemasaran ayam broiler, dan saluran pemasaran ayam broiler, menganalisis margin pemasaran, farmer’s share, rasio keuntungan, dan biaya pemasaran ayam broiler, serta menganalisis efisiensi pemasaran ayam broiler di Pasar Tradisional Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2021 – April 2021. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penarikan sample pedagang pengecer dengan menggunakan purposive sampling (sampel sengaja), sedangkan sampel peternak dan lembaga pemasaran lainnya dengan metode penelusuran. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara menggunakan kuisioner. Analisis data meliputi biaya pemasaran, margin pemasaran, share peternak dan rasio keuntungan biaya dari masing- masing saluran pemasaran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua saluran pemasaran. Margin pemasaran terkecil diperoleh pada saluran pemasaran I, maka dari itu saluran pemasaran I memiliki rasio keuntungan terhadap biaya lebih besar. Farmer’s share terbesar diperoleh pada saluran pemasaran I. Sehingga dapat disimpulkan bahwa saluran pertama adalah saluran yang paling efesien karena memiliki biaya terkecil dan dengan keuntungan yang besar.