Penambahan Bahan Pakan Lokal Dalam Ransum Terhadap Sifat Organoleptik Daging Ayam Broiler - Firdaus Firdaus; Suryani Suryani (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan penambahan bahan pakan lokal dalam ransum terhadap sifat organoleptik daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Juli Keude Dua Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen selama 2 bulan mulai April 2020 sampai Juni 2020. Untuk uji organoleptik dilaksanakan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan adalah (P0) 100 % pakan komersil (kontrol), (P1) Pakan komersil 60 % + 15 % sagu + 20 % ampas tahu + 5 % dedak padi, (P2) Pakan komersil 50 % + 10 % sagu + 20 % ampas tahu + 20 % dedak padi, dan (P3) Pakan komersil 40 % + 15 % sagu + 25 % ampas tahu + 20 % dedak padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pemberian pakan lokal yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Warna dan Aroma daging ayam broiler. Dan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap tekstur dan Rasa daging ayam broiler. Penambahan pakan lokal ke dalam ransum ayam broiler menyebabkan penurunan kualitas dari uji organoleptik daging ayam broiler.