Pemahaman Peternak Terhadap Tympani Pada Ternak Kambing Di Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen - Abdullah Abdullah; Muhammad Resthu (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman peternak terhadap penyakit tympani pada ternak kambing telah dilaksanakan pada 4 desa (Panton Mesjid, Blang Dalam, Leubu Tringadeng dan Tanjong Mulia) pada wilayah Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen, yang dilaksanakan dari bulan September 2021 sampai bulan November 2021 dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden peternak. Analisis data untuk dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, yaitu observasi dan survey serta pengisian kuesioner untuk mendapatkan nilai persentase (%) dari tingkat pemahaman responden peternak terhadap kejadian tympani pada ternak kambing kemudian ditabulasi dan di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada tingkat pemahaman, terlihat ada 68 % responden yang menjawab sangat paham dan paham serta ada 32% yang mengatakan tidak paham terhadap tindakan penanganan penyakit tympani. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan sebagai besar peternak kambing di wilayah penelitian Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen sudah mempunyai pemahaman yang bagus dalam penanganan dari penyakit yang disebabkan tympani di lingkungan ternak kambing.