ANALISIS KELAYAKAN USAHA AYAM BROILER DENGAN SISTEM KEMITRAAN PADA PETERNAKAN NURHADI DI DESA MON KEULAYU KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN - Muazzan Siddiq; Teuku Muhammad Nur (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan di usaha peternakan ayam broiler milik Bapak Nurhadi di Desa Mon Keulayu Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh, selama 1 tahun dari bulan Januari sampai dengan Desember 2021 (enam periode pemeliharaan). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat pendapatan usaha ayam broiler dengan pola kemitraan dan untuk mengetahui kelayakan usaha ayam broiler dengan pola kemitraan pada peternakan Nurhadi Desa Mon Keulayu Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen. Komponen yang dipakai dalam evaluasi kelayakan usaha meliputi biaya produksi, penerimaan usaha dan pendapatan yang diperoleh dari usaha peternakan ayam broiler. Parameter yang diukur adalah dengan menggunakan indikator cost-benefit analysis yang meliputi: R/C Ratio, B/C Ratio, BEP dan Return On Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kelayakan usaha ternak ayam broiler dengan skala usaha 36.000 ekor/tahun (6 Periode) menguntungkan sebagai usaha yang berorientasi agribisnis dimana keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 93.481.176 selama 6 periode (1 tahun), dan layak untuk dikembangkan dengan nilai R/C ratio > 1 dengan nilai 1,06 dan B/C ratio > 0 dengan nilai 0,06. Analisis BEP menunjukkan bahwa jumlah produksi lebih tinggi dari nilai BEP produksi (Produksi>BEP Produksi) yaitu sebanyak 72.938 kg/tahun dan BEP harga terlihat harga yang ditawarkan masih lebih rendah dari yang ditetapkan yaitu sebesar Rp. 19.752.-/kg sehingga telah memenuhi standar empiris dalam hitungan analisis titik impas. Sedangkan untuk Analisa Return On Investment (ROI) masih berada di angka 6,11 %, hal ini menunjukkan bahwa usaha peternakan ayam broiler Milik Bapak Nurhadi di Desa Mon Keulayu Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen layak untuk dilanjutkan atau dikembangkan.