GAMBARAN SEL DARAH PUTIH (LEUKOSIT) PADA KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) DI KELOMPOK TERNAK LESTARI PAYA MEUNENG: OVerview Of White Blood Cells (LEUKOSITE) ON Private Vocational School Private Vocational School (PE) In The Group Paya Meuneng Restaurant Farm - Aris Riadi; Yusrizal Akmal (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2021)
Kambing Peranakan Etawah (PE) merupakan salah satu penghasil susu yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi. Leukosit atau sel darah putih berfungsi untuk membantu tubuh melawan berbagai penyakit infeksi sebagai bagian dari sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sel darah putih (leukosit) pada kambing Peranakan Etawah (PE) di Kelompok Ternak Lestari Paya Meuneng. Penelitian ini dilakukan selama 10 hari dan menggunakan metode pengambilan darah kambing yang selanjutnya diuji di Laboratorium. Parameter yang diamati yaitu total jumlah leukosit dan gambaran dari jenis-jenis leukosit (neutrofil, eosinofil, basofil, monosit dan limfosit). Berdasarkan hasil dan pembahasan maka gambaran sel darah putih (leukosit) pada kambing Peranakan Etawah (PE) di Kelompok Ternak Lestari Paya Meuneng mempunyai nilai leukosit yang terbaik yaitu sampel 2 yaitu 4070 sel/μL, sedangkan nilai rata-rata jumlah neutrofil yaitu 25%, eosinofil 3%, basofil 3%, monosit 5% dan limfosit 62%.