PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM TERHADAP BERAT KARKAS ITIK ALABIO UMUR 4 BULAN: The Effect Of Giving Papaya Leaf Flour In Rating On Carcass Weight Of Alabio Ducks Age 4 Months - Sayuti; Suryani (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Terhadap Berat Karkas Itik Alabio Umur 4 Bulan yang telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2020. Analisa data menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan A memiliki tingkat persentase karkas tertinggi yaitu 58,35%, pada perlakuan B 57,87%, pada perlakuan C 56,47% dan pada perlakuan D sebesar 55,78%dengan nilai persentase karkas terendah dari perlakuan lainnya. Berat badan akhir itik alabio pada setiap perlakuan adalah A ; 1.679,25 gr, B ; 1.633,5 gr, C ; 1.620,25 gr dan D ; 1.601 gr. Penambahan tepung daun pepaya 2 - 6 % dari total pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap berat karkas itik alabio. Semakin tinggi jumlah pemberian tepung daun papaya justru menurunkan berat badan akhir, berat karkas dan persentase karkas. Namun besaran nilainya masih dalam kisaran normal. Kata kunci :ItikAlabio, Berat Badan Akhir, Berat karkas dan Persentase Karkas