Identifikasi Prevalensi Endoparasit Pada Kambing Kacang Di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara - Safwan Nurdin; Yayuk Kurnia Risna; Suryani, Suryani (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2024)
Penelitian ini menggunakan data dengan mengoleksi feses kambing kacang yang masih segar di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara dan melalukan analisis di Laboratorium Kesehatan Hewan SMK-PP Negeri Bireuen, penentuan sampel dengan cara purposive sampling yang bertujuan untuk mengetahui prevalensi endoparasit pada kambing kacang di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara. Populasi penelitian adalah 20 ternak kambing kacang yang ada di Kecamatan Sawang dengan ciri-ciri jenis kambing kacang, umur 1 sampai dengan 2 tahun, jenis kelamin beitna yang dipelihara secara tradisional. Parameter yang diamati adalah identifikasi endoparasit dan prevalensinya. Hasil penelitian diperoleh bahwatingginya intensitas kambing yang terserang endoparasit dengan kelas Nematoda 20%, Trematoda 5% dan Protozoa 5%. Endoparasit yang terinfeksi pada kambing yaitu jenis cacing, seperti (Toxocara vitulorum, Trichostrongylus sp, Dicrocoelium dendriticum, Oesophagostomum sp, Eimeria bovis, dan Ostertagia sp.