Evaluasi Manajemen Perkandangan Sapi Potong di Peternakan Rakyat Kecamatan Matang Kuli, Kabupaten Aceh Utara - Said Mirza Pratama; Raichan Izzati; Muhammad Rizal (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen perkandangan Sapi Potong di Kecamatan Matang Kuli, Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan April 2021. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan mengindentifikasi masalah dan menganalisa data primer yang diperoleh langsung dari peternak melalui wawancara, meliputi beberapa hal yaitu tata letak, konstruksi, bahan, sanitasi dan pengolahan limbah, serta data sekunder yang diperoleh dari kantor kecamatan yang mencakup keadaan umum wilayah kecamatan tersebut. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi masalah yang memuat keadaan umum wilayah peternakan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa syarat kandang, meliputi pemilihan lokasi dan tata letak kandang belum sesuai, sementara konstruksi dan bahan kandang yang digunakan adalah dengan memanfaatkan bahan sekitar. Kesimpulan dari studi ini adalah manajemen perkandangan sapi potong di Kabupaten Aceh Utara adalah belum baik, karena konstruksi, bahan, dan fungsi kandang belum memenuhi syarat.