ANALISIS USAHA TERNAK KAMBING KACANG DI PETERNAKAN UD. DUA SEPAKAT DESA PANTE GAJAH KECAMATAN PEUSANGAN KABUPATEN BIREUEN - Zakia Balqis; Sitti Zubaidah (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha ternak kambing kacang pada UD. Dua Sepakat di Desa Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2021. Berdasarkan hasil penelitian pada usaha ternak kambing kacang milik Bapak Safwandi Ibrahim di Desa Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen bahwa keuntungan yang diperoleh adalah Rp.241.868.028/tahun dengan Total Biaya yang dikeluarkan adalah Rp. 638.131.972/tahun. Berdasarkan perhitungan prospek pengembangan (B/C Rasio), yaitu memiliki angka perbandingan 0,38> 0, maka dapat disimpulkan bahwa usaha ternak kambing kacang milik Bapak Safwandi Ibrahim di Desa Pante Gajah Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen layak untuk dikembangkan.