Evaluasi Manajemen Perkandangan Pada Usaha Ayam Broiler Milik Bapak Rizki Maulana Di Desa Lueng Daneun Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen - Median Riza; Yayuk Kurnia Risna (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengevaluasi manajemen perkandangan pada usaha ayam broiler milik Bapak Rizki Maulana di Desa Lueng Danuen Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Objek penelitian yaitu usaha Peternakan Bapak Rizki Maulana di Desa Lueng Daneun Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Berdasarkan hasil pengamatan di lokasi penelitian diperoleh bahwa : Lokasi kandang ayam broiler yang dipilih oleh bapak Rizki Maulana adalah di perbatasan Desa Rambong Payong dengan Desa Lueng Danuen Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Yang berjarak ±1 Km dari pemukiman penduduk sehingga tidak mengganggu aktivitas penduduk. Jenis kandang yang digunakan adalah tipe kandang terbuka dikarenakan sistem kandang terbuka dapat menghemat biaya operasional pada usaha tersebut. Kelemahan kandang tipe open house adalah ternak ayam broiler mudah terpapar oleh pengaruh kondisi lingkungan seperti cuaca panas, dingin, dan sebagainya. Lantai kandang yang digunakan terbuat dari batang pinang dan kondisinya cenderung bersih sehingga mengurangi kemungkinan ayam terkena penyakit yang disebabkan oleh kotoran. Sanitasi kandang yang pertama kali dilakukan setelah ayam dikeluarkan dari kandang dengan menyemprotkan insektisida ke kandang dan mencuci segala peralatan yang ada di dalam kandang ayam broiler. Luas kandang yang dibangun pada usaha ayam broiler milik bapak Rizki Maulana di desa Lueng Danuen Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen adalah 612 m dengan panjang 51 m dan lebar 12 m dengan kepadatan ayam yang 9 ekor/m2. Kandang dilengkapi dengan peralatan-peralatan di antaranya adalah Tempat Minum Otomatis (TMO), tempat makan (Super feeder), dan alat-alat sanitasi. Jumlah tempat minum yang disediakan pada usaha ternak ayam broiler milik bapak Rizki Maulana di desa Lueng danuen Kecamatan Peusangan Siblah krueng adalah 104 unit dengan kapasitas 3 liter/unit yang diperuntukkan untuk kebutuhan air ekor ayam broiler.