Tingkat Pengetahuan Peternak Terhadap Munculnya Parasit Cacing Pada Sapi Di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara - Darwis Darwis; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat pengetahuan peternak terhadap kemunculnya parasit cacing pada ternak sapi, yang dilaksanakan pada bulan Juni 2021 sampai bulan Agustus 2021, yang berlokasi di 5 (lima) desa dalam wilayah Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara, dengan jumlah sampel adalah 50 responden peternak. Analisis data untuk mempelajari tingkat pengetahuan terhadap munculnya parasit cacing pada peternakan sapi dilakukan dengan 2 (dua) metode pendekatan yaitu pendekatan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisa data dilakukan secara deskriptif kuatitatif. Hasil penelitian berhubungan dengan tingkat pengetahuan responden terhadap penularan dan pencegahan kecacingan pada ternak sapi, rata-rata jawaban terhadap pengetahuan antara 66%-88% (76,7%) memberi jawaban ya, sementara terhadap yang menjawab tidak berada diangka rata-rata antara 12%-33% (23,3%). Data yang dihasilkan tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan responden peternak berada diangka rata-rata > 75 %. Dari hal ini dapat dikatakan responden peternak sapi di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara sudah mulai mengerti dan memahami terhadap perjalanan dari parasit cacing yang sering menyerang sapi.