PERENDAMAN TELUR AYAM RAS DENGAN KONSENTRASI GARAM YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TELUR: Soaking Chicken Eggs With Different Salt Concentrations To Egg Quality - Risna Alfia; Suryani, Suryani (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian telah dilakukan di Laboratorium MIPA Universitas Almuslim pada bulan Februari - Maret 2021, yang bertujuan untuk mengetahui perendaman telur ayam ras dengan konsentrasi garam yang berbeda terhadap kualitas telur ayam ras asin. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan dengan parameter Indeks Putih Telur (IPT), Indeks Kuning Telur (IKT) dan Haugh Unit (HU). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman telur ayam dengan konsentrasi garam yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks putih telur (IPT) akan tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kuning telur (IKT) dan haugh Unit (HU). Rataan tertinggi indeks putih telur (IPT) terdapat pada perlakuan P1 dengan nilai 0,029 mm dan terendah terdapat pada P2 dan P3 dengan nilai 0,027 mm. Rataan tertinggi indeks kuning telur (IKT) terdapat pada perlakuan P0 dengan nilai 0,122 mm dan terendah terdapat pada P2 dan P3 dengan nilai 0,114 mm. Rataan tertinggi Haugh Unit terdapat pada perlakuan P3 dengan nilai 68,647 mm dan terendah terdapat pada P1 dengan nilai 65,852 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah Perendaman Telur Ayam Ras dengan konsentrasi Garam yang Berbeda mampu mempertahankan Kualitas Telur ayam ras asin.