ANALISIS BIAYA BAHAN PAKAN LOKAL SEBAGAI RANSUM AYAM BROILER: Cost Analysis Of Local Feed Ingredients As Broiler Chicken Rate - Juliyanti, Juliyanti; Sitti Zubaidah (Jurnal Ilmiah Peternakan, 2022)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Juli Keude Dua Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen selama 2 bulan mulai 28 Maret sampai dengan 25 Mei 2020.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah modal yang dikeluarkan dan jumlah pendapatan yang diperoleh dalam usaha peternakan ayam broiler yang diberikan limbah lokal sebagai bahan pakan dan untuk mamanfaatkan limbah lokal seperti sagu, ampas tahu dan dedak padi sebagai pakan tambahan ayam broiler guna menurunkan biaya produksi.Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah biaya produksi, penyusutan, pendapatan / penerimaan, keuntungan dan benefit cost ratio (BCR). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melakukan usaha ternak ayam broiler dapat dikembangkan dengan menggunakan bahan pakan lokal, karena penghasilan yang diperoleh sebesar Rp. 1.952.800,-selama 1 periode (28 hari), dan jumlah keuntungan yang didapat yaitu Rp. 314.782,-/periode, dengan nilai B/C Ratio adalah 0,78(B/C Ratio >0).