PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING DAN LEMAK KASAR ITIK ALABIO UMUR 4 BULAN
The Effect Of Giving Papaya Leaf Flour In Rating On Carcass Weight Of Alabio Ducks Age 4 months
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Terhadap daya cerna bahan kering dan lemak kasar Itik Alabio Umur 4 Bulan yang telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2020.Rancangan dari penelitian ini menggunakan RAL dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan persentase penambahan tepung daun papaya dalam ransum memberikan pengaruh terhadap daya cerna bahan kering. Rata-rata daya cerna Bahan Kering dalam penelitian ini berkisar antara 69,82%- 73,2%. Rata-rata kecernaan Lemak Kasar ransum tertinggi pada perlakuan A (ransum kontrol) sebesar 6,41%, Kemudian Perlakuan B (penambahan 2% tepung daun pepaya) sebesar 6,31% dan yang terendah pada perlakuan D (penambahan 6% tepung daun pepaya) sebesar 6,08%. Penambahan tepung daun papaya dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap daya cerna lemak kasar itik alabio.Akan tetapi, rata-rata daya cerna bahan kering dan lemak kasar masih dalam tingkatan normal.
Kata kunci :Itik Alabio, daya cerna Bahan Kering dan Lemak Kasar
Unduhan
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Zulfikri, Chairul Fadli
Artikel ini berlisensi Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0