PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING DAN LEMAK KASAR ITIK ALABIO UMUR 4 BULAN

The Effect Of Giving Papaya Leaf Flour In Rating On Carcass Weight Of Alabio Ducks Age 4 months

Penulis

  • Zulfikri Universitas Al-Muslim
  • Chairul Fadli Universitas Al-Muslim

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya Dalam Ransum Terhadap daya cerna bahan kering dan lemak kasar Itik Alabio Umur  4  Bulan yang  telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2020.Rancangan dari penelitian ini menggunakan RAL dengan  4  perlakuan dan  4  ulangan. Hasil dari Penelitian ini menunjukkan persentase penambahan tepung daun papaya dalam ransum memberikan pengaruh terhadap daya cerna bahan kering. Rata-rata daya cerna Bahan Kering dalam penelitian ini berkisar antara 69,82%- 73,2%. Rata-rata kecernaan Lemak Kasar ransum tertinggi pada perlakuan A (ransum kontrol) sebesar 6,41%, Kemudian Perlakuan B (penambahan 2% tepung daun pepaya) sebesar 6,31% dan yang terendah pada perlakuan D (penambahan 6% tepung daun pepaya) sebesar 6,08%. Penambahan tepung daun papaya dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap daya cerna lemak kasar itik alabio.Akan tetapi, rata-rata daya cerna bahan kering dan lemak kasar masih dalam tingkatan normal.

Kata kunci :Itik Alabio, daya cerna Bahan Kering dan Lemak Kasar

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Diterbitkan

2022-01-30

Cara Mengutip

Zulfikri, & Chairul Fadli. (2022). PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN PEPAYA DALAM RANSUM TERHADAP DAYA CERNA BAHAN KERING DAN LEMAK KASAR ITIK ALABIO UMUR 4 BULAN: The Effect Of Giving Papaya Leaf Flour In Rating On Carcass Weight Of Alabio Ducks Age 4 months. Jurnal Ilmiah Peternakan, 9(2), 59–62. Diambil dari http://journal.umuslim.ac.id/index.php/jip/article/view/971

Terbitan

Bagian

Articles