ANALISIS DAYA CERNA PAKAN SAPI BALI DI DESA RAMBONG PAYONG PEULIMBANG BIREUEN

Digestivity Analysis Of Bali Cow Feed In Rambong Payong Village Peulimbang Bireuen

Penulis

  • Isfikar Hidayatullah Universitas Al-Muslim

DOI:

https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1140

Kata Kunci:

Daya Cerna, Pakan, Sapi Bali

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya cerna pakan sapi Bali di Desa Rambong Payong Peulimbang Bireuen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif adalah jenis penelitian survei atau menggambarkan variabel yang dipertanyakan secara langsung di lokasi penelitian.Berdasarkan hasil dan pembahasan maka sapi Bali di Desa Rambong Payong Peulimbang Bireuen dapat mempertahankan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik. Adapun rataan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik yang di hasilkan memperoleh hasil yang sama yaitu sebesar 90.24% dengan kandungan rataan abu pada feses 0.05% dan pada pakan 0.03%.

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Amir, S. 2017. Potensi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Desa Balassuka Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa.Skripsi. Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar

Arif, A. N. A. 2015. Kajian Struktur Populasi dan Upaya Perbaikan Produksi Ternak SapiPotong di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

BPS Bireuen. 2013. Bireuen Dalam Angka. Laporan Tahunan Badan Pusat Statstik Kabupaten Bireuen

BPS Bireuen. 2015. Bireuen Dalam Angka. Laporan Tahunan Badan Pusat Statstik Kabupaten Bireuen

BPS Bireuen. 2017. Bireuen Dalam Angka. Laporan Tahunan Badan Pusat Statstik Kabupaten Bireuen

Hamdan, A dan Rohaeni, E, S., 2010. Budidaya Sapi Potong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan.

Hau, D.K.M., Nenobais, J. Nulik, & N.G.F Katipana. 2005. Pengaruh probiotik terhadap kemampuan cerna mikroba rumen sapi Bali. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.

Hidayat, R. 2017. Daya Cerna Nutrien Pada Kambing Dengan Suplementasi Daun Gamal atau Lamtoro Berbasis Rumput Benggala.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makasar

Kasman. 2017. Pengaruh Subtitusi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Dengan Kulit Buah Kakao Terfermentasi Jamur Pelapuk Terhadap Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Ternak Kambing.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makasar

Kurniawan, E. 2012. Analisis Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Bungkal Kabupaten Punorogo. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta

Maaruf, K., Jems. A. Momot., M. R. Waani dan Ch. J. Pontoh. 2014. Pengaruh Penggunaan Konsentrat Dalam Pakan Rumput Benggala (Panicum maximum ) Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Kambing Lokal. Jurnal. Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi

Nanda, D. D. 2011. Konsumsi Ransum dan Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali yang Diberi Silase Daun Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Substitusi Rumput Gajah.Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru

Nasriya, Ronny A.V. Tuturoong, Ch. L. Kaunang, S.S. Malalantang, dan M. M. Tindangan. 2016.Pengaruh Pemberian Rumput Raja (Pennisetum purpupoides) dan Tebon Jagung Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Sapi PO Pedet Jantan. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado

Ningsi, R. 2016. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum BasalCampuran Gamal Dan Lamtoro dengan Suplemen Multi Nutrisi Pada Kambing Peranakan Etawa. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

Widya Paramita L, W., Susanto, E dan A.B. Yulianto. 2008. Konsumsi danKecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik d alam Haylase Pakan Lengkap Ternak Sapi P eranakan Ongole. Jurnal. Vol. 24, No. 1

Perlambawe,D, K, A., Sutrisna, R dan Liman. 2016. Status Nutrien SapiPeranakan Ongole Di Kecamatan TanjungBintang Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Universitas Lampung

Pramono. E. 2016. Daya Cerna Bahan Kering danBahan Organik Pelet Pakan KomplitBerbasis Tongkol Jagung dengan Sumber Protein Berbedapada Kambing.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

Prawitasari, R. H., Ismadi, V. D. Y. B dan Estiningdriati, I. 2012. Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Serta Laju Digesta pada Ayam Arab yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla microphylla.Jurnal. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang

Renitasari. 2017. Ukuran-Ukuran Tubuh Sapi Krui Jantan dan Betina di Kabupaten Pesisir Barat Lampung. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung

Riswandi, Muhakka, dan M. Lehan. 2015. Evaluasi Nilai Kecernaan Secara In Vitro Ransum Ternak Sapi Bali yang Disuplementasi dengan Probiotik Bioplus. Jurnal. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya

Rustiyana, E. 2016.Pengaruh Substitusi Rumput GajahProtein Kasar dan Kecernaan Serat Kasar Pada Kambing. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung

Safitri. 2016. Pemberian Probion Dalam Jerami Padi Fermentasi yang Diimbangi Konsentrat Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Domba Jantan Lokal. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Almuslim. Bireuen

Syahrianasabil. 2012. Daya Cerna Pakan. Artikel. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

Uriya. M. 2017. Daya Cerna In Vitro Bahan Kering Dan Bahan Organik Pakan Komplit Berbasis Jerami Padi dengan Kandungan Pulp Kakao Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

Utami, E. U. 2015. Struktur Populasi Sapi Bali di Peternakan Rakyat Kelurahan Sapaya Kabupaten Gowa. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar

Yudith, T. A., 2010. Pemamfaatan Pelepah sawit dan Hasil Ikutan Industri Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Sapi Peranakan Simental Fase Pertumbuhan.Departemen Pendidikan Universitas Sumatra Utara.

Unduhan

Diterbitkan

2022-05-11

Cara Mengutip

Isfikar Hidayatullah. (2022). ANALISIS DAYA CERNA PAKAN SAPI BALI DI DESA RAMBONG PAYONG PEULIMBANG BIREUEN: Digestivity Analysis Of Bali Cow Feed In Rambong Payong Village Peulimbang Bireuen. Jurnal Ilmiah Peternakan, 10(1), 21–29. https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1140

Terbitan

Bagian

Articles