ANALISIS DAYA CERNA PAKAN SAPI BALI DI DESA RAMBONG PAYONG PEULIMBANG BIREUEN
Digestivity Analysis Of Bali Cow Feed In Rambong Payong Village Peulimbang Bireuen
DOI:
https://doi.org/10.51179/jip.v10i1.1140Kata Kunci:
Daya Cerna, Pakan, Sapi BaliAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya cerna pakan sapi Bali di Desa Rambong Payong Peulimbang Bireuen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif adalah jenis penelitian survei atau menggambarkan variabel yang dipertanyakan secara langsung di lokasi penelitian.Berdasarkan hasil dan pembahasan maka sapi Bali di Desa Rambong Payong Peulimbang Bireuen dapat mempertahankan nilai kecernaan bahan kering dan bahan organik. Adapun rataan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik yang di hasilkan memperoleh hasil yang sama yaitu sebesar 90.24% dengan kandungan rataan abu pada feses 0.05% dan pada pakan 0.03%.
Unduhan
Referensi
Amir, S. 2017. Potensi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Di Desa Balassuka Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa.Skripsi. Jurusan Ilmu Peternakan Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makasar
Arif, A. N. A. 2015. Kajian Struktur Populasi dan Upaya Perbaikan Produksi Ternak SapiPotong di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar
BPS Bireuen. 2013. Bireuen Dalam Angka. Laporan Tahunan Badan Pusat Statstik Kabupaten Bireuen
BPS Bireuen. 2015. Bireuen Dalam Angka. Laporan Tahunan Badan Pusat Statstik Kabupaten Bireuen
BPS Bireuen. 2017. Bireuen Dalam Angka. Laporan Tahunan Badan Pusat Statstik Kabupaten Bireuen
Hamdan, A dan Rohaeni, E, S., 2010. Budidaya Sapi Potong. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan.
Hau, D.K.M., Nenobais, J. Nulik, & N.G.F Katipana. 2005. Pengaruh probiotik terhadap kemampuan cerna mikroba rumen sapi Bali. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Bogor.
Hidayat, R. 2017. Daya Cerna Nutrien Pada Kambing Dengan Suplementasi Daun Gamal atau Lamtoro Berbasis Rumput Benggala.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makasar
Kasman. 2017. Pengaruh Subtitusi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) Dengan Kulit Buah Kakao Terfermentasi Jamur Pelapuk Terhadap Konsumsi Bahan Kering dan Bahan Organik Ternak Kambing.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makasar
Kurniawan, E. 2012. Analisis Pengembangan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Bungkal Kabupaten Punorogo. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Maaruf, K., Jems. A. Momot., M. R. Waani dan Ch. J. Pontoh. 2014. Pengaruh Penggunaan Konsentrat Dalam Pakan Rumput Benggala (Panicum maximum ) Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Kambing Lokal. Jurnal. Fakultas Peternakan, Universitas Sam Ratulangi
Nanda, D. D. 2011. Konsumsi Ransum dan Pertambahan Bobot Badan Sapi Bali yang Diberi Silase Daun Pelepah Kelapa Sawit Sebagai Substitusi Rumput Gajah.Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pekanbaru
Nasriya, Ronny A.V. Tuturoong, Ch. L. Kaunang, S.S. Malalantang, dan M. M. Tindangan. 2016.Pengaruh Pemberian Rumput Raja (Pennisetum purpupoides) dan Tebon Jagung Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Sapi PO Pedet Jantan. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi, Manado
Ningsi, R. 2016. Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum BasalCampuran Gamal Dan Lamtoro dengan Suplemen Multi Nutrisi Pada Kambing Peranakan Etawa. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar
Widya Paramita L, W., Susanto, E dan A.B. Yulianto. 2008. Konsumsi danKecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik d alam Haylase Pakan Lengkap Ternak Sapi P eranakan Ongole. Jurnal. Vol. 24, No. 1
Perlambawe,D, K, A., Sutrisna, R dan Liman. 2016. Status Nutrien SapiPeranakan Ongole Di Kecamatan TanjungBintang Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Universitas Lampung
Pramono. E. 2016. Daya Cerna Bahan Kering danBahan Organik Pelet Pakan KomplitBerbasis Tongkol Jagung dengan Sumber Protein Berbedapada Kambing.Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar
Prawitasari, R. H., Ismadi, V. D. Y. B dan Estiningdriati, I. 2012. Kecernaan Protein Kasar dan Serat Kasar Serta Laju Digesta pada Ayam Arab yang Diberi Ransum Dengan Berbagai Level Azolla microphylla.Jurnal. Fakultas Pertanian dan Peternakan. Universitas Diponegoro. Semarang
Renitasari. 2017. Ukuran-Ukuran Tubuh Sapi Krui Jantan dan Betina di Kabupaten Pesisir Barat Lampung. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Riswandi, Muhakka, dan M. Lehan. 2015. Evaluasi Nilai Kecernaan Secara In Vitro Ransum Ternak Sapi Bali yang Disuplementasi dengan Probiotik Bioplus. Jurnal. Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya
Rustiyana, E. 2016.Pengaruh Substitusi Rumput GajahProtein Kasar dan Kecernaan Serat Kasar Pada Kambing. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung. Bandar Lampung
Safitri. 2016. Pemberian Probion Dalam Jerami Padi Fermentasi yang Diimbangi Konsentrat Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Domba Jantan Lokal. Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Almuslim. Bireuen
Syahrianasabil. 2012. Daya Cerna Pakan. Artikel. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar
Uriya. M. 2017. Daya Cerna In Vitro Bahan Kering Dan Bahan Organik Pakan Komplit Berbasis Jerami Padi dengan Kandungan Pulp Kakao Berbeda. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar
Utami, E. U. 2015. Struktur Populasi Sapi Bali di Peternakan Rakyat Kelurahan Sapaya Kabupaten Gowa. Skripsi. Fakultas Peternakan. Universitas Hasanuddin. Makassar
Yudith, T. A., 2010. Pemamfaatan Pelepah sawit dan Hasil Ikutan Industri Kelapa Sawit Terhadap Pertumbuhan Sapi Peranakan Simental Fase Pertumbuhan.Departemen Pendidikan Universitas Sumatra Utara.
Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2022 Isfikar Hidayatullah
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This article under licence: CC Attribution-ShareAlike 4.0