PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GUIDED IMAGERY AND MUSIC TERHADAP PENURUNAN NYERI POST SECTION CAESAREA - Lamana, Aspia; Pont, Anna V; Amiruddin, Shahfiyah (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Rasa nyeri merupakan mekanisme pertahanan tubuh, timbul bila ada jaringan yang rusak dan hal ini akan menyebabkan individu bereaksi dengan memindahkan stimulus nyeri. Tujuan dalam penelitian ini diketahuinya Pengaruh Teknik Relaksasi Guided Imagery And Music Terhadap Penurunan Nyeri Post Sectio Caesarea Pada Hari ke 1 di RSU Anutapura Palu. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan menggunakan pendekatan the non-equivalent group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden terbagi menjadi 2 kelompok sampel yaitu 15 responden kelompok kontrol dan 15 kelompok intervensi dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis bivariat menggunakan uji Mann Whitney U-test. Hasil uji statistik diperoleh ada pengaruh Teknik Relaksasi Guided Imagery and Music Terhadap Penurunan Nyeri Post Sectio Caesarea Pada Hari ke-I (p=0,000) di RSU Anutapura Palu tahun 2019. Pada kelompok kontrol, tingkat nyeri pre dan post menunjukan tidak ada penurunan, Pada kelompok intervensi, tingkat nyeri pretes dan posttest terdapat penurunan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya pengaruh teknik relaksasi guided imagery and music terhadap penurunan nyeri post sectio caesarea. Saran bagi tempat penelitian agar pihak Rumah Sakit dapat melakukan sosialisasi tentang teknik relaksasi guided imagery and music pada pasien yang mengalami kesulitan dalam mengatasi nyeri post sectio caesarea