PEMBERIAN KURMA DAN BIT MERAH TERHADAP KENAIKAN KADAR HB PADA NY. T DENGAN ANEMIA RINGAN - Amelia, Cut Syelly; Dewita, Dewita; Mahyuni, Hajri; Veri, Nora (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
World Health Organization (WHO) menyebutkan 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan, dan paling sering terjadi pada negara berkembang termasuk Indonesia kasus anemia pada ibu hamil cukup tinggi. Rancangan asuhan ini menggunakan rancangan studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang dilatar belakangi asuhan kebidanan pada Ibu T dengan anemia ringan di Desa Geudubang Aceh Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Berdasarkan pengkajian awal yang dilakukan pada ibu T umur 19 tahun, G2P0A1 dengan usia kehamilan 24 minggu, telah dilakukan pemeriksaan hemoglobin dengan hasil 10,1 gr%. Berdasarkan kartu “ Skor poedji rochjati” didapatkan jumlah skor yaitu 10 (kehamilan resiko tinggi). Cara pengumpulan data dengan wawancara yang dilakukan pada ibu hamil, keluarga pasien untuk mendapatkan data secara lengkap dengan format asuhan kebidanan pada ibu hamil, serta lakukan pemeriksaan fisik yang bertujuan untuk menentukan status kesehatan klien, konseling dan pemberian buah kurma dan buah bit dalam peningkatan haemoglobin ibu hamil. Setelah melakukan asuhan kebidanan kehamilan dengan anemia ringan mulai dari kunjungan pertama tanggal 01 Februari 2021 sampai dengan 06 maret 2021 terjadi peningkatan kadar hemoglobin pada ibu yaitu sebesar 2 gr% dari kadar hemoglobin 10,1 gr% menjadi 12,1 gr%.