PENERAPAN ASUHAN KEBIDANAN IBU BERSALIN DAN PIJAT EFFLEURAGE KALA I FASE AKTIF PERSALINAN PADA NY “F” - Aurora, Putri; Furwasyih, Dian (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ibu dan Anak, 2022)
Nyeri disebabkan oleh kontraksi rahim, dilatasi serviks, dan distensi perineum selama persalinan dan kelahiran pervaginam. Asuhan sayang ibu dalam mengurangi rasa nyeri salah satunya dengan pijat effleurage. Tujuan studi kasus ini adalah melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu bersalin dan penerapan pijat effleurage kala I fase aktif persalinan pada Ny “F” di PMB S kota Padang melalui pola pikir manajemen asuhan kebidanan Varney dengan pendokumentasian SOAP menggunakan desain observasional deskriptif. Asuhan dilaksankan di PMB S pada tanggal 23 Mei 2021 dengan klien Ny “F”. Jenis data adalah data primer berupa data hasil wawancara, observasi, dan pemeriksaan langsung dan data sekunder berupa data dari dokumen rekam medik di PMB, buku KIA, jurnal atau hasil penelitian terdahulu terkait asuhan persalinan. Alat yang digunakan adalah format ibu bersalin, tensimeter, stetoskop, thermometer, jam, timbangan berat badan, pengukur tinggi badan, pita lila, meteran (pengukur tinggi fundus), APD, doppler, partus set, partograf, hecting set, dan handscoen.