Peningkatan Kemampuan Komunikasi Matematis Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Peusangan - Zahara, Rita (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa disebabkan karena siswa yang cenderung menyelesaikan suatu masalah dengan meniru penyelesaian masalah yang diperagakan oleh guru ketika membahas contoh dan soal matematika. Dari penelitian yang telah dilaksanakan diperoleh hasil penelitian, nilai rata-rata tes pada siklus I sebesar 63,76 dan siklus II sebesar 75,84. Persentase ketuntasan kelas pada siklus I sebesar 43,40% dan siklus II sebesar 82,60%. Skor rata-rata total kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan siklus I sebesar 2,43 dengan kategori cukup baik dan siklus II sebesar 2,98 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa secara lisan mengalami peningkatan dan sudah mencapai indikator yang ditentukan. Skor rata-rata total hasil pengamatan KBM siklus I sebesar 2,70 dengan kategori baik dan siklus II sebesar 3,15 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan Pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) mampu meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa secara optimal.