Peningkatkan Efektifitas Kemampuan Metakognisi Operasi Aljabar Pada Fungsi Melalui Pembelajaran Brain Based Learning (BBL) Di SMA Negeri 1 Peusangan - Kartini, Kartini (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan efektifitas kemampuan metakognisi siswa pada materi operasi aljabar pada fungsi SMA Negeri 1 Peusangan melalui penerapan pembelajaran Brain Based Learning (BBL). Hasil analisis data efektivitas kemampuan metakognisi belajar siswa diperoleh rata-rata nilai efektivitas kemampuan metakognisi belajar siswa, ketuntasan belajar, dan daya serap berturut-turut pada tindakan pertama siklus I sebesar 13 orang atau 54,2% dan tindakan kedua 16 orang atau 66,7%, sedangkan pada tindakan pertama siklus II sebesar 19 orang atau 79,1% dan tindakan kedua 22 orang atau 91,7%. Rata-rata skor aktivitas belajar siswa pada siklus I adalah 71,4%, dan siklus II adalah 85,7%. Berdasarkan pengamatan, siswa dalam pembelajaran pada siklus I hasil belajar siswa rata-rata 14,3. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan efektivitas kemampuan metakognisi belajar siswa dalam pembelajaran operasi aljabar pada fungsi melalui penerapan pembelajaran Brain Based Learning (BBL) pada siswa kelas XIPA1 SMA Negeri 1 Peusangan setiap siklusnya.