Peningkatan Keterampilan Proses Sains Di Kelas X SMA Negeri 1 Kutablang Melalui Model Pembelajaran CTL Berbasis Video Pembelajaran Pada Materi Usaha Dan Energi - Nurul akmal; Fatimah, Fatimah; Sharfina, Sharfina (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Rendah ketrampilan proses sains karena aktivitas guru dan siswa menjadi masalah di kelas X SMA Negeri 1 Kuta Blang selain itu juga siswa hanya mendengar dan mencatat semua penjelasan dari guru. Penelitian bertujuan mengetahui 1) peningkatan ketrampilan proses sains, 2) aktivitas guru dan siswa, 3) respon siswa melalui penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi usaha dan energi di SMA Negeri 1 Kuta Blang. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Kuta Blang berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data melalui tes keterampilan proses sains, tes observasi dan tes respon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Peningkatan keterampilan proses sains di kelas X SMA Negeri 1 Kutablang melalui model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi usaha dan energi untuk siklus I diperoleh 55% meningkat menjadi 65% pada siklus II dan siklus III sebesar 90%, maka dengan ini keterampilan proses sudah baik. (2) Peningkatan pada aktivitas guru pada siklus I sebesar 74,29% meningkat menjadi 82,86% pada siklus II dan meningkat menjadi 95,71% siklus III. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I sebesar 65,71% meningkat menjadi 82,86% pada siklus II dan meningkat menjadi 92,82% siklus III.