Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Adaptasi Makhluk Hidup Melalui Model Discovery Berbasis Outdoor Di Sekolah Dasar - Idawati (JEMAS : Jurnal Edukasi Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Adaptasi Makhluk Hidup Melalui Model Discovery Berbasis Outdoor. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tes akhir terhadap. siswa kelas VI SD Negeri 2 Pandrah yang berjumlah 24 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui model discovery berbasis outdoor sangat berdampak positif untuk peningkatan hasil belajar siswa yang terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah Tindakan, yaitu dari 20,83% menjadi 66,67% pada siklus I dan 91,67% pada siklus II. Model discovery berbasis outdoor juga melatih siswa untuk lebih mandiri, cakap dalam berkomunikasi, berkolaborasi, kreatif dan berpikir kritis yang merupakan cerminan kecakapan hidup abad 21. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara rata-rata siswa menyatakan bahwa mereka tertarik dengan model pembelajaran discovery berbasis outdoor sehingga motivasi untuk belajar dapat meningkat