Prinsip Kerja Sama pada Percakapan Tokoh dalam Cerpen “Patung” Karya Seno Gumira Adjidarma - alterasi, (Aliterasi (Jurnal Pendidikan, Bahasa, dan sastra), 2021)
Bahasa merupakan alat komunikasi, akan tetapi tingkat penggunaan bahasa bergantung pada kemampuan penutur itu sendiri dan pemahaman mitra tuturnya. Salah satu prinsip dalam percakapan untuk mencapai kesepakatan antara penutur dan mitra tutur yaitu Prinsip kerja sama. Adapun tujuan penelitian ini, mengidentifikasi bagaimana prinsip kerja sama pada percakapan dalam cerpen “Patung” karya Seno Gumira Adjidarma. Hasil penelitian menunjukkan dalam cerpen tersebut ditemukan dua maksim percakapan yaitu maksim kuantitas dan maksim kualitas serta terdapat beberapa pelanggaran penggunaan maksim kuantitas dan maksim kualitas dalam percakapan. Kemudian dalam percakapan tersebut tidak ditemukan dua maksim percakapan lainnya, yakni maksim relevansi dan maksim pelaksanaan.