Sosialisasi Pemanfaatan Pakan Fermentasi Pada CV. Fadhilah Farm Untuk Meningkatkan Pengetahuan Sumber Daya Manusia Dan Mutu Pakan Ternak - Mustaqim, Mustaqim; Anita, Khairani; Yossie, Ulfa Nuzalifah; Findi, Septiani (Aceh Journal of Community Engagement (AJCE), 2024)
Peternakan memegang peranan penting dalam hal penyediaan protein hewani, sosial dan ekonomi (sumber pendapatan dan atau tabungan bagi peternak) dalam farming system di Indonesia. Fermentasi merupakan proses mengawetkan pakan dengan pemberian starter (mikroorganisme) yang dilakukan secara anaerob. Mekanisme pelaksanaan program pengabdian ini dilakukan dengan tahapan analisa masalah dan kebutuhan (needs analysis), penawaran kerjasama dengan mitra, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Berikut akan diuraikan tahapan-tahapan yang akan dilakukan tersebut. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pengetahun, keterampilan dan sikap pada pemilik usaha ternak dan pekerja pada CV. Fadhilah Farm akan pemanfaat limbah pertanian sebagai bahan baku pembuatan pakan fermentasi serta cara pembuatannnya.